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关于如何穿出强大的气场,我有话想说

关于如何穿出强大的气场,我有话想说
Mareen


  一直陆续有姑娘豆邮或者私信,问我“怎么样才能穿出强大的气场阿、怎么样才能把欧美范儿穿好看啊、找不到适合的衣服啊、不想穿淘宝范儿啊!!!”等等诸如此类的问题,当下因为种种条件的限制,我都只能简单回复,然而,时间久了、问题多了,我自然的想将这些问题以自己有限之所知稍微详细的写下一些纯个人的解读,就让我们就从这些困惑聊起吧……

  首先,作为一个喜爱服装设计的人,我自然也可以看到这几年开始在国内流行的所谓“欧美范儿”——通常她们中分、墨镜、头发放一侧、穿厚底的鞋子,或加铆钉,或加钻、有时还涂上红唇、拿手包,或背邮差包,或加铆钉,或加钻、穿筒子状针织背心长衫、穿斗篷状雪纺衫、穿爆款西装......诚然,我并不觉得这种类型的装扮有什么不妥,只是看着有些吃力、有些乏味、有些困惑。作为个人当然具有追逐时尚的自由与诉求,我亦是如此,从这类所谓“欧美范儿”的装扮上,我可以很明显的感受到姑娘们极力追逐时尚、追求个性、强调个人气场的企图心,但是我想说的是,当某种“装束”风格被大规模的、不假思索的、单一化的去模仿,像某种“标配套餐”一样被模式化的直接套用在不同气质、不同身材、不同职业、不同身形的人身上、仅是通过价格与单品种类的简单增减略作调整,其结果到底是突出了个人的气质与品位,还是因为自身的种种“匮乏”被同化了灵魂,埋没了“个性”?而这种情况,我们可以追溯到曾经风靡的“哈日”、“哈韩”潮。

  说到这里想必有人会急着问,“我们如何创造属于自己的时尚?”、“我们如何找到真正属于自己的衣橱?”、“和别人撞衫什么的最讨厌了,怎样才能穿出自己的个性?”、“我的身材条件不好,如何修饰身形,让自己美美的?”关于这些问题,时下很多时尚类节目、媒体常有涉及,只是面对这个问题在节目里往往都只得到了直接化、表面化的浅析,急于得到答案的可以很方便的从中获得“头痛医头,脚痛医脚”式的答案,而这些自然是我们不用在此再缀文叙述的,文字是容易比影像将问题阐述的更深刻些的,所以,我就试着通过文字将这类型话题聊得更广些……

  “服装”简单来说,就是人们穿在身上,来调节体温、保护皮肤、躯体的衣物,而“时装”自然的就是在一个相对的时间段内,一定数量的人群喜爱穿着的一种类似廓形、类似材质、类似风格的服装,所以“时装”的“时”字,是一个极其准确而妥帖的修饰词,从这个角度来讲“时装”是一个相对的概念,时下流行另一股时尚风潮——“复古”、“古着”装扮,就是对这一概念的最好佐证。所以,“时装”具有一种“记录”的功能,记录“演变”的功能,就如同我们今天在博物馆里见到的衣服,亦都是那年、那朝、那代、那地的“时装”!这时也许有人会说,“这和我们的问题有任何关系么?!”当然!这是一定的!既然,我们发现“时装”具有“记录”、“演变”的功能,那就能说明,“时装”是一种文化,是一种历史,是一种传承与转化的符号,那么,如果你对这种文化、这种历史、这种传承与转化一无所知或是一知半解,更或是你根本不属于这种文化范畴,你完全没有在这种文化的浸染下生活过,何谈“时尚”、何谈“个性”、何谈“气场”?

  当然,无论如何我们都了解,时下的时尚与时装文化皆来源于西方或者说欧洲文化的演进与同化,“西服”、“洋服”、“小洋装”、“晚礼服”、“晚宴服”等等词汇的产生都显示了这一服装文化的来源。这一时装文化通过西方历史文明的不断进化和西方人基于自身文化、作息、礼节以及自身体格、外形、身体比例的考量逐步演化到至今模样,通过“立体”、“有型”的剪裁理念将其自身形象、气质不断优化,最终成为现今所谓“时尚”,所谓“时装”。所以说,作为不同种族、不同文化、不同外形条件甚至是不同宗教、不同政体、不同经济水平的我们怎可以简简单单、不假思索、生搬硬套的将这种 “时尚”、这种“时装”加于自身,就可以认为自己时尚了、自己有个性了、自己有气场了?岂不贻笑大方?

  记得,在一个谈话类节目中,陈丹青老师曾被问及关于中国女性穿着美学的问题,他的回答是大致是,穿着传统服装或民族服装的中国女性是最美的。我想将这个回答的含义衍生一下,那就是中国人只有穿着蕴含有自身民族、历史、文化思考或是从自身肤色、身形、比例进行设计、剪裁的时装才是最美的。这下,又有人会问,“那日本和韩国人为什么能将欧陆文化的时装穿得那么好看,那么有范儿?”是的,也曾在中国大陆大肆风靡过的所谓“日范儿”、“韩范儿”,正是日本与韩国设计师通过对西方时尚进行解析并融入本国、本民族的文化特色与体征特点的需求创造出来的,以欧洲服饰结构为基础,本民族、文化、种族特色为框架的“新时装”。

  就以“日范”来说,翻翻日系的时装杂志,我们不难发现其整体特色是“可爱”与“甜美”,但凡是日系的大众休闲服饰品牌,不管是所谓走欧美路线的,还是走小清新路线的、不管是森系还是朋克系,不管是怪异设计师范儿还是109辣妹范儿,不管是通勤服还是休闲装,实际都暗含了一种日本女性特有的“可爱”与“甜美”,原因是什么?当然是受自身的外形条件和历史、社会文化的影响所致。娃娃脸与西瓜子脸、娇小身材、礼仪文化、社会男女地位、历史传统等等的综合影响,都使得日本女性相较欧美女性自然多了一些少女感,柔弱气,所以,日系时装服饰中才会出现多层套穿的风格和蓬蓬纱裙、迷你褶裙、大腿袜、大量的蕾丝装饰、直身式披挂剪裁等的特点,又因为经历过明治维新与二战后的美据时期,西化、洋化的文化诉求又将巴洛克、洛可可风以及维多利亚时期的古典淑女风格引入了日系时装中,就更加强化与丰富了“可爱”与“甜美”的风格,然而,在服饰材质、色彩的运用上,日本人却相当程度的保留了本民族的特色——精细、雅致,我们将优衣库与ZARA的女式休闲西装、女式T恤从板型、色彩、图案、辅料选用上相比较一下,就很容易区分出这其中的差异。(当然,极少数另类日本品牌、和带有极其浓郁日本民族风格,代表日本时尚屹立于世界时装舞台的品牌不在此论述之列,如:山本耀司、三宅一生等。)

  再来聊一聊所谓“韩范儿”,从个人感受的角度出发,韩国的时装总有一种难以名状的“做作感”隐匿其中,需要说明的是这里所谓的“做作感”仅是对服装样式的主观描述,不含贬义,应属中性范畴,为什么这么说呢,这自然要从韩国时装的剪裁结构与廓形说起,先说剪裁结构:仔细观察韩国服饰,我们不难发现在其时装剪裁上酷爱对板型结构进行尽可能多的拆解与变化,以经典的女士韩版西装外套与欧洲很多一线大牌的同类西装外套相比,其裁片数量往往是后者的两倍甚至更多,而就连宽松板型的服装,比如说一件宽松版蝙蝠袖的大T恤也要把本来前后两片最多四片的裁片多切几刀,弄成个七八片合出来,似乎有一种一定要告诉说有人,我是很懂剪裁的哦,你看为了合身,为了拗造型只有这种复杂的结构才能出好效果哦…..实际上,只要是有经验的板师一看就明白,这种复杂的结构对于追求修身、合身和立体效果没有太多实际上的作用,至多是在排料上更节省成本而已,但是这却又增加了车工的工时,真正大牌的欧美时装永远是通过精简与精准的剪裁和高品质的面料完成对修饰身形作用于立体结构的塑造的,举一个不是很恰当的实例:Jil Sander为优衣库设计“+J”系列 黯淡收场前,笔者购买了一件灰色的羊毛大衣,剪裁极简、材质优良,设计师在剪裁上尽可能的减少开片的可能,而是通过准确的省道位置与合并不必要的开片位置尽可能的保持面料的完整性,而这样做的结果是上身效果极修身有型,就连将衣服挂于衣架上整件衣服也是立体的,就如同有透明人穿着衣服站在那里一样,完全无视厚重的毛呢料的重量!所以,笔者个人认为韩国时装在剪裁上一直有一种“炫技”的浮夸感和为赋新词强说愁的不自信与矫饰,再说说气质与修饰,就以韩式的女士衬衣和裙装(包括连衣裙)来说,用一个词组来形容气质就是——柔美与娇嗔,特点就是——荷叶边、堆皱、大量的荷叶边、大量的堆皱!堆出柔美,S出娇嗔!而在色彩的选用上两极化,一方面是大胆绚丽的艳色,一方面却又是极粉嫩的色系,为什么“韩范儿”会给人以这种形象呢,最终还是要从种族、历史、文化等方面说起,首先韩国女性较好的身材往往是高挑、藏肉的细骨架,这样的身形特征自然可以很好的驾驭结构复杂、廓形突出的韩版服饰,而其中皮肤白皙的女性(据说是泡菜吃多了)更是无论多么刺激的艳色系还是娇嫩的粉色系都可完美演绎,再加上容貌上(包括整容后)大多呈现鹅蛋脸或是V字脸型,搭配细长杏仁眼形、高挺鼻梁、窄鼻翼、丰满唇形的相较于日本女性更富女人味的柔美成熟的特征就更能契合柔美与娇嗔式的服装修饰语汇了。再就是历史和文化,国人大多都了解,韩国在历史上曾经长期是中国的附属国(不清楚的去看《大长今》),在统治结构、文化、礼教就连服装形制皆沿袭唐制,毫无自主发言权,但是就连学都没学到位(不过也有可能是被当时强大的大唐帝国压制的,就和现今的欧美的政制、经济、文化对亚、非、拉国家的冲击与影响相类似),将很多的形制改的奇奇怪怪的,后来又经过日本殖民的劫难(貌似之前也被日本严重侵略过数次),这使得韩国人一直以来都极渴望在各个方面树立与标榜本民族的历史文化特性和独立性,尤其是在现今韩国在以科技与娱乐业的带领下迅速经济崛起后,就更加变本加厉了,体现在文化上,连孔子他老人家都在韩国被改韩国籍了,韩国以近乎偏执的执着不断表明“老子发财了,老子有钱了,老子还更有文化了,老子家族历史是有深厚的文化底蕴的,老子是有自己的名族文化特色的”,而我只能说步子迈大了容易扯着蛋,学历是不能伪造的!所以基于上述原因,韩国的时装在相对“不求甚解”的匆忙中抓住欧洲时装符合本国女性特质的几点要素,再将要素切碎点、夸张点,并且发誓一定要和大和民族的时装风格做切割,最终就诞生了矫揉造作的“韩范儿”。

  综合说来,无论是“日范儿”还是“韩范儿”,实际上都是两个民族从不同的角度出发,在发展西方资本主义经济模式的带动下,逐渐的将西方文化、艺术与本国、本民族的文化、艺术相结合、相融合的产物,不存在孰优孰劣,就以时装来讲,也都是各自适合于自身诉求的。区别在于,日本民族在历史的长河中很好的继承了中华历史文化的精华,并且通过其特有的严谨与认真与强大的学习能力和变通能力将其发扬光大,并且融合成自成一体的历史文化特色,而面对西方文化也在主动与被动之间慢慢接受、慢慢消化,最终这原本矛盾、对立的两者融合成了独一无二的民族特色,所以,日系的时装也因此呈现出了复杂而色彩斑斓的独立性和多样性,并因此在世界时装王国中占有了不可或缺的一席,但是也因为其对本民族外形、体征特点的关照(板型、尺寸),始终影响着日系时装在世界范围内前进的步伐。而韩国时装作为继日本时装后的亚洲时装的后起之秀有着更为强烈的流行性和更广阔的发展空间,只是本民族的文化积淀问题现今还是十分严重影响着本国时装在世界时装界前进的步伐。

  说完日韩,就该说说我们自己了,我国的时装产业基本上是在经济改革后出现的,发展时期很短,在形态上基本属于蹒跚学步的婴孩,离形成自身鲜明的特色还有很长的路要走,当然,对于我们这个有着深远历史文化的民族而言,“时间”永远不会是问题,而我在这里想要说的是挡在我国时装发展道路上的几难:
一难——大与多。地大,幅员广阔,气候、地理复杂多样、不同地区对时装在功能性的要求上不尽相同,一款时装在一个地区热销,换一个精度和纬度,另一个地区的人可能根本穿不到;人多,民族聚集,众口难调,难以形成相对统一的本国风格,中国人多的全世界都知道多,多的都快满出去了,当然,满出去的很多都是脑满肠肥,多权多金的人。(他们都喜欢买世界大牌……)。

  二难——快。这里单指经济发展快,改革后,我国的经济发展迅速,并且快速形成了具有中国特色的社会主义经济发展模式,在这种快速与失衡的经济发展过程中和时下物质、金钱至上、道德文化沦丧的环境下,中国成了单一化的世界时装的代工工厂,而国人很难真正顾及本国时装特色与风格的树立和发展。

  三难——躁。在 “快”的催动下,很多人都奔着短期牟利的生意模式去了,疯狂而盲目的追求无限低廉的成本和因此带出的短期暴涨的销量以及高额的利润,这种短视的商业模式,催生出了我国时装业在各个环节的“躁”:很多设计师沦为了抄款工具,抄大牌、抄二三线品牌、抄欧美、超日韩、不加改动全盘抄、不管风格一通抄,你抄我、我抄你、互相抄、不打招呼就抄、不问版权就抄、任何皆可抄、懂不懂人家品牌文化、民族文化就抄、胡乱抄、最后没得抄,就洒狗血的加亮钻、加绣片、加珠片、加各种辅料,一件简单T恤都能整的跟一个流浪汉做的晚礼服一样;面料也抄,最好、最安全的面料加工、代工出口了,转回国内照样子、大概其、换最便宜的原料依葫芦画瓢的抄,很多面料差的都没边了,里料都能当面料使了,便宜么;加工也是如此,精细做工全孝敬外贸加工去了,淘宝货、广州货,线头多多都像长毛了。诚然,很多人、很多企业在这种情况下迅速崛起,赚得盆满钵满,然而,也正是这种模式使得很多国内服装企业在近几年悄然变化的经济模式下,面临着 “转型”的艰难处境,在国内这种扼杀原创力、急功近利、全盘浮躁的时装工业大环境下何谈本国时装特色与风格的树立和发展。

  四难——断与破。在经历了外族入侵、内战、政治文化斗争后的中国,在历史与文化的继承与发扬、传统道德礼教文化的传承与现今世界文化接轨融合上遭到了严重的破坏而产生巨大断层,导致我们既无法很好的继承华夏文明的精华,也无法完全搞懂西方文化的精髓,囫囵吞枣,吃了一肚子糟粕还当个宝,邯郸学步最后落得连路都不会走。日本从汉朝时开始学习我们的穿衣文化,最后产生和服文化、韩国在唐朝时借鉴我们的穿衣文化,最后定型了韩服,而数千年来以中原汉族文化为主干文化而产生的中国传统民族服饰-“汉服”,在被日、韩先后借鉴了去后彻底淹没在明末至今未在发扬光大起来,致使很多国人一直认为女式旗袍、男式长衫马褂以及后来所谓 “唐装”,甚至视“中山装”为中华民族的民族服饰,而实际上前三者为满清旗人的民族服饰及变体,而后者只是现代西方军队制服修改而成的便服,和日本男士学生制服同宗同源。如果我们想要树立起本民族、本国的时装特色,拿出真正属于中华民族的特色时装,大力弘扬与发展“汉服文化”是必不可少的,而将传统汉服与西式时装从文化层面上进行大胆、深入的融合、演进,才有可能在世界范围内产生真正意义上的“中国潮”,这绝对不是简单的七拼八凑、生搬硬套、左一个盘扣,右一个脸谱,左一个盘龙,右一个绣凤就能完成的,也绝对不是国内大牌明星去走走红毯、看看四大时装周,混个脸熟就可以产生的,更不是我们输出几个名模到国外时装秀场就可以证明的,实际上,那只不过是欧美时装设计师为了增加卖点与扩大市场的噱头罢了,看看我们国内很多所谓“民族风”的设计作品,在品味、样式、结构上甚至远不如欧美设计师设计出的 “中国风”作品。

  五难——缺美。审美品味的严重缺失,和 “缺德”一样麻烦。很多人都应当了解,中国传统历史文化催生出的审美观与西方美学是完全不同的两个体系,但正是由于前面所述的四难的缘故,从我们的父辈至现在的新生代很多都严重缺乏美学教育,这是当下的中国式教育体系严重落后与沦丧和很多历史原因导致的,其影响极其恶劣而又深远,它不仅让我们丢掉了宝贵的传统美学,而对西方美学体系更是一知半解,甚至连皮毛都没学到,反而还弄了不少糟粕进来,要知道“大国崛起”要靠经济发展没错,但更需要并且万万不能少的就是文化的振兴,要说最直接的影响那就结合我在本文开篇时所提到的问题,结果是设计衣服的设计不出好看、合格品质、高品位的服饰、买衣服的搞不清自己到底合适怎样款式、廓形、色彩、气质、风格的单品,很多消费者最后就走入了淘便宜、买回来穿两天,感觉不好扔一边再去淘便宜的怪圈,浪费钱买了一堆穿不着、穿不久的衣服不说,还后悔不如用这钱去买一件适合自己的品质好些的衣服,最重要的是让你对自己的审美、品味产生了怀疑,没了自信,没了主见,想追求自己的 “心头好”,却又不敢越所谓的 “主流时尚”的雷池半步,最后是丢了 “个性”,从了“共性”且麻木了,完全感觉不到自己穿在身上的一切非但不 “时尚”,而且就和我国刚解放后不是蓝工服就是绿军装“海洋”中的任何一个人一样,没差别。

  最后,说回到一开始所提及的,时下流行的所谓“欧美范儿”的装束,结合文中我的种种论述,我们不难发现这种装束真正适合的人群实际不多。拿“邮差包”一类的古着包款来说,单肩背着似乎是比手拎更时髦的方法,但是有些姑娘身高不够,包包背起来几乎垂在小腿上,这实在是不明智的做法,把包带调短,在几乎你臀部侧面的位置有时候更好,对别人看到你时的视觉比例有好处;爆款的西装也不是穿得越修身越好,要根据自身的身高、头身比例、圆身还是扁身、身材曲线的走势来决定西装外套的款型、板型、长度还有大小尺寸;时下流行的直身针织背心长衫、宽松版直身雪纺衫、百褶雪纺长裙则对自身身材要求很高的,基本上只有身材修长、扁平的才有可能完美诠释,而复古红唇,墨镜等配件什么的就更加因人而异了,而且最重要还是要造型完整——既然你可能已经准备拗造型了的话,否则,朴素、大方、自然而又不缺乏设计细节与个性的衣服岂不是能轻松就将气场、气质凸显出来?

  我遇到过一个非常有意思的情况,我有一件用在店里搭配我设计出的衣款用的灰色T恤,这是我去年在优衣库+J买的,打完折150块,它虽然不是我在贩售的商品,但是询问度却非常的高,可它真的是一件在实体专卖店里非常不起眼的纯色T恤,所具有的只是较优良的基础板型和好一些的面料。诸如此类的情况还发生在我的一些开衫上,实际都是很基本的款式,没有流行色彩、没有任何图案花纹,没有任何花哨的点缀。可为什么我买了,你们没买,想来大概是对自己的气质与外形还不够了解因而也就放低了自信。有时,和朋友们出去扫街购衣,经常的会出现一句问话:“这会不会太简单了?这么简单也要卖两百多!!” 、“这种款式这么简单会不会不够特别阿?”这其实是特别不自省、不自醒、自信的,包括你不相信于自己的眼光,不自信这么简单的东西可以穿出气质,或是这么简单的东西可以让你显得特别。还有一种心理是,觉得花不少银子买的,这么简单,是不是亏了。且不说,你看上的这件衣是否真的太过简单,单就是你的这些种种的思前想后,我已经想不出最后你会买神马样的衣服穿了。实际上最后会出现两种结果:一种,同样价格,但是上面有图案,花边,复杂结构,一切让你觉得物超所值的细节;另一种,很简单,但是很便宜。前者经常会为了设计而设计太复杂,后者因为便宜面料不好,看上去没质感。所以,最后,你发现,你总是找不到合适的衣服。

   记得在北京工作的时候,曾经大着胆子对上司的一个整体造型提出了质疑,结果他说:你以为我不知道简洁些更好看吗,我想这么复杂罗嗦吗?但是伺候女明星,给她们满足感是最重要的,你整得越复杂,她们就更会觉得备受重视。实际上,在时下这种浮躁急进,唯利是图,美感匮乏的环境中,很多时装,裤子,鞋子的设计也是这样,所以,不要迷失哦。我认为做好一切事情,包括穿衣打扮,都应该建立在尽可能的了解自我的基础上,需要尽力的去了解自己、自身的缺陷与匮乏,当然也要了解自己的优势与长处在哪里,我们经常会看到一些大明星的穿着打扮很时尚、很有范儿并且独具一格,那正是因为经历了长时间镜头前、舞台上对自己本身的不断自省、不断修持而最终成型的,而作为演艺人员想保持自身的演艺道路的延续与成长往往依赖的不正是对自己由内而外的不断挖掘与调整么?所以,对我们自身而言也许首先要做的事就是不盲从,个人自主、自由意志的建立尤为重要。

  常见媒体报道,某某明星穿着展现“强大气场”,所谓强大气场,具体到很多姑娘问我如何穿得气场强大的问题——某种类型的穿着如果与自身某种特质相合,当然可以拎出来或是强化出你的某种程度上的态度,但是气场,真心不是穿件神马衣服就能整出来的东西,而是来源于你自心的自信、独立、笃定。然而,说实话,我真的也不知道姑娘们现在热衷讨论的气场,到底是什么范畴。照我理解,应该是一种不被人忽视的存在感吧,而这种让他人不可忽视的存在感正是来源于自省、自知的自由意志。有人说,是不是个子高就气场强,个子矮的就没戏了啊?实际完全没必然联系阿,大街上傻大个多啦,萧亚轩162没气场吗?苍井优160没有存在感吗?所以想要“气场”的关键是,你得先找到你自己。

  在文章结束前顺便说说我自己的设计,我不愿意为了引人注目或是打口号、做宣传而把它们归到任何一个范畴、风格中,纯是兴趣使然,随性而为,简单来说,设计就是我自己的一种不断自省、不断自我挖掘的方式。而非要说一种风格,也许就是是变化和无定,就如同人自身的成长一样,而在其中,我愿始终坚持的就是平和、耐看、设计细节经得起推敲、不娇柔、不造作、不盲从、适穿为基、设计为梁、传承与探索。只是真心希望,所乐者,同来,同往。

  一己之思,聊以抒发,不足推敲,权为谈资,而已。


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